Актуально:
29.12.2017
29.12.2017
29.12.2017
29.12.2017
29.12.2017
29.12.2017
22.12.2017
22.12.2017
22.12.2017
22.12.2017

На контроле ветслужбы

0

дата: 19.04.2013

Сибирская язва, вирус ящура, пищевой ботулизм... Эти заболевания могут возникнуть при употреблении в пищу зараженной  животноводческой продукции. Хорошо, что о таких болезнях наш маленький город знает лишь понаслышке. В этом заслуга и местных ветеринарных надзорных органов.

Статистика проверок

Не секрет, что в погоне за прибылью недобросовестные продавцы иногда  выставляют на прилавок товар с истекшим сроком реализации, с нарушенными условиями хранения, да и продукцию вообще неизвестного происхождения.

По данным отдела государственного ветеринарного надзора по Братскому, Нижнеилимскому и Усть-Илимскому районам, за 2012 год госветинспектором в городе Усть-Илимске было проведено 67 проверок, из них 27 внеплановых. В числе последних прошло 6 проверок по заявлениям граждан при возникновении угрозы причинения вреда здоровью, еще в 3 случаях - при нарушении прав потребителей. У 15 индивидуальных предпринимателей выявлены нарушения ветзаконодательства, в отношении 11 из них возбуждены административные дела. На ИП и физические лица наложено 14 штрафов на общую сумму 40500 рублей, на сегодня все они уже взысканы. У юрлиц фактов нарушения ветеринарного законодательства не выявлено. Во время проверок снято с реализации и утилизировано 14 кг всех видов мяса, 53 кг колбас и полуфабрикатов, 11 кг субпродуктов, 18 кг рыбопродукции и 130 яиц. Для сравнения: в Иркутской области из 1038 проверок было выявлено 453 нарушения, на 1674000 рублей наложено административных штрафов, 16 тонн опасной и некачественной продукции животноводства снято с реализации.

Будни госветинспектора

В обязанности ветеринарного инспектора входит проверка производства, переработки, хранения, реализации и утилизации продуктов животноводства юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и государственными предприятиями, занимающимися питанием детей и взрослых. Соблюдение ветеринарного законодательства во всех подконтрольных ветслужбе объектах должно проверяться один раз в три года. Подобные проверки -  плановые. Бывают и внеплановые, например, по заявлениям граждан. В этих ситуациях специалист госветконтроля должен предупреждать о своем визите хотя бы за сутки. А в случаях массовых отравлений ветинспектор может нагрянуть и без предупреждения.

Возможно ли за короткий срок создать ощущение полного соответствия букве закона, могут ли плановые проверки показать истинную картину? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, «Вестник» посетил одно из таких надзорных мероприятий. В этот день по плану государственного ветеринарного инспектора Елены Дякиной была проверка одного из местных предпринимателей, поставляющих мясную продукцию. Отдел государственного ветеринарного надзора по Братскому, Нижнеилимскому и Усть-Илимскому районам, в котором работает Елена Юрьевна, образован лишь год назад. До этого подобным контролем занималось управление Россельхознадзора, контролирующие функции с которого до сих пор не сняты. Поэтому в проверке участвовала и госинспектор ветеринарного надзора Братского районного отдела управления Россельхознадзора по Иркутской области Аида Романенко.

На пути к прилавку 

Производством, переработкой и реализацией мясной продукции в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе занимаются три ИП. К одному из них мы и приехали с плановым осмотром. Сначала мы побывали в цехе с живыми хрюшками. В наш город их привозят уже взрослыми из Красноярского края. Там на животных оформляют ветеринарные сопроводительные документы, а по дороге до Усть-Илимска в трех пунктах проверяют и бумаги, и свиней. В Усть-Илимске поросят также осматривает ветеринар. По оценке специалистов,  инфицированным может быть мясо не только больных, но и ослабленных,  истощенных животных.

Следующий пункт нашей проверки - убойный цех. Здесь готовые туши снова осматривают и ставят на них прямоугольное клеймо. По его первым двум цифрам можно определить регион, где был забит скот, например, код Иркутской области - 38. Следующие две цифры показывают, какая служба осматривала готовую тушу. Код Усть-Илимской станции по борьбе с болезнями животных – 25. Последние две цифры обозначают номер проверяющей лаборатории, которых в нашем городе - четыре.

Затем отправляемся в камеру созревания, которая влияет на качество и вкус мяса, его хранение. Кстати, в несозревшем мясе легче поселяются бактерии. Созревшее и охлажденное мясо вновь подвергается проверке, о чем свидетельствует овальное клеймо. После этого свиная туша рубится на порционные куски и отправляется в пункты реализации. У проверяемого ИП пункт рубки мяса находится прямо на продуктовом рынке, под боком у одной из лабораторий, так что здесь по качеству мяса у ветинспекторов вопросов не возникло.

Кроме охлажденной свинины, данный предприниматель реализует также замороженную говядину. До продажи она хранится в специальной морозильной камере при постоянной температуре 18 градусов ниже нуля. В этой же морозилке хранятся и субпродукты. Поскольку забивают коров еще в Красноярском крае, то на печати у них значится код региона 24. А где хранятся негодные к реализации отходы? По статистике, большинство случаев заболевания свиней африканской чумой происходит из-за употребления животными термически необработанных пищевых отходов. Их нельзя утилизировать вместе с твердыми, нельзя отдавать населению для корма скота. Кстати, такие предписания получили от госветинспектора Елены Дякиной все детские сады города и района. Оказалось, что все отходы от заготовки мяса тут же попадают в спецкотлы, варятся и отправляются на стол тем же хрюшкам. Кроме этого, мы выяснили, что весь транспорт по перевозке живых свиней и готового мяса, а также холодильники проходят регулярную дезинфекцию. В общем, замечаний ни к организации, ни к документам у ветинспекторов не возникло. Но согласитесь, что в короткий срок наладить такое производство вряд ли возможно.

Покупателю – на заметку

Любая продукция животноводства, будь то мясо, яйца, рыба, колбаса, печень или корм для домашних питомцев, должна сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами. Естественно, что они должны быть у продавца, реализующего данный товар. Чтобы обезопасить себя и своих близких, покупатель может потребовать сертификат соответствия, а также ветеринарную справку, подтверждающую качество и безопасность продуктов.

Охлажденное мясо на рынке проверяется в лаборатории. Замороженное мясо российского или импортного производства уже идет с сертификатом соответствия и этикеткой на коробке. По этикетке можно узнать, где приобретено мясо. Надпись может быть на английском языке, но родное «made in Russia» от того же «made in Uruguay» сможет отличить каждый. В целях предупреждения отравлений и заражения опасными заболеваниями эксперты госветнадзора советуют не приобретать продукты в неустановленных местах, а о разного рода нарушениях в сфере торговли товарами животноводства информировать органы государственного контроля. Только осторожность и бдительность могут защитить наше здоровье, а беспечность может дорого стоить. По всем вопросам, связанным с приобретением некачественных продуктов животного и растительного происхождения, жители нашего города и района могут обращаться в отдел госветнадзора в Усть-Илимске по телефону 3-20-72.

Галина САМОДУМОВА