«Помогите, взрослые! У меня проблемы!»

дата: 10.11.2017

Ровно год прошел со дня трагедии, когда воспитанница Центра социальной помощи семье и детям разбилась с крыши 14-ти этажного дома. Об этом «Вестник» писал  23.12.16 г. в материале «Почему не мила жизнь подростку?». Этот случай всколыхнул весь город. Что же было предпринято с того времени различными службами Усть-Илимска, чтобы трагедия не повторилась?

К сожалению, тема суицидального поведения детей по-прежнему остается актуальной для нашего города. Недавно в Усть-Илимске прошло межведомственное совещание по этой проблеме. В этом году выявлено десять случаев, когда дети сами причинили себе телесные повреждения в виде порезов на руках или употребили таблетки, но, по информации работников социальных учреждений, эта цифра больше.

«Благополучная семья - понятие относительное»

По мнению начальника ОДН МО МВД  РФ «Усть-Илимский» Анны Нелин, никто из этих ребят реально не хотел покончить жизнь самоубийством.

- Большинство из них таким способом стараются привлечь к себе внимание родителей, которые заняты телевизором, личными делами, соцсетями, но не заняты проблемами своих детей, -  убеждена Анна Николаевна. – Дети просто так кричали о помощи: «Помогите, взрослые! У меня проблемы!». Лишь два ребенка состоят на учете у психиатра. Они нуждаются в периодическом сезонном лечении и причиняют себе вред ввиду того, что у них расстройство психики.

Как выяснилось, все семьи, где произошли эти трагедии, внешне выглядят благополучно.

- Понятие благополучия в семье – очень относительное, - говорит Анна Нелин. - В ней может быть полна коробушка: и евроремонт, и достаточно серьезный доход, а дети оставлены без внимания взрослых. И такая семья, априори, должна считаться неблагополучной, потому что здесь отсутствует почва для адекватного воспитания ребенка.

Как правило, в возрасте от 14 до 17 лет у ребенка идет становление личности, он пытается занять какую-то свою нишу в социуме. Но не все дети готовы бороться с препятствиями, которые в их жизни возникают. И в этом случае родители должны протягивать руку помощи. Например, на протяжении долгого времени у ребенка складывается конфликтная ситуация в школе, но он не делится с родителями своей проблемой. А взрослые не всегда вникают, очень редко ходят на родительские собрания, не общаются с классным руководителем.

Был и такой случай, когда сотрудники ОДН выяснили, что на протяжении долгого времени мама видела, что сын себе причиняет физические страдания, и ничего не сделала. Спросила только: «Зачем ты это делаешь?». Мальчик ответил: «Да я просто так», и мама успокаивалась, вместо того, чтобы взять ребенка за руку и пойти к психологу. К счастью, в нашем городе штат психологов достаточно большой. Есть круглосуточная психологическая служба. Многие родители или боятся общения с психологом, или не хотят, или не придают особой значимости этой проблеме.

Анна Николаевна рассказала, что все эти дети сейчас под патронатом. С ними работают психологи, за ними наблюдают педагоги: за их обучением, общением со сверстниками.

- Чтобы этого не случилось, родители должны любить своих детей, общаться с ними, - еще раз подчеркивает руководитель отдела по делам несовершеннолетних. -  Чтобы ребенок доверял родителям свои проблемы.  Взрослые должны знать, с кем дружат их дети, где они проводят свой досуг. Мы до сих пор сталкиваемся с ситуацией, когда родители приходят заявлять в розыск ребятишек и не могут рассказать, с кем общаются их дети. Они не знают, чем занимается ребенок в Интернете, на какие сайты заходит, чем интересуется. Доходит до того, что родители не знают даже хобби своего ребенка, не знают, как зовут его тренера, у многих нет телефона классного руководителя. Это приводит к тому, что разрывается контакт между ребенком и родителем.

Услышать, понять…

Анна Нелин сделала акцент на том, как родители сами, порой, делают своего ребенка изгоем. Когда возникают проблемы с воспитанием, почему-то родители бегут именно в инспекцию. Причем выглядит это так. Приходит мама с ребенком и говорит инспектору: «Вот это мой ребенок, и он плохой. Я к вам пришла, чтобы вы ему пригрозили чем-нибудь». Любой ребенок воспринимает эту ситуацию, как предательство, потому что родитель собственноручно отдает свое чадо полицейским. Есть примеры, когда после такого предательства отношения между родителями и детьми просто не восстановились. Таким образом, родители сами подрубают детям крылья. Они начинают верить в то, что плохие…

«Все-таки проблему с детьми надо начинать решать не в полиции. Это должен быть адекватный инструмент воздействия: классный руководитель, педагоги, люди со специальным образованием, психологи. Но сначала попытаться договориться со своим ребенком самим, услышать его, понять его проблемы, какими бы смешными они вам не казались», - советует Анна Николаевна.

Нужны специалисты

- Тема очень серьезная, - говорит директор Центра социальной помощи семье и детям Галина Городецкая. - Практически все дети, которые пытались причинить вред своему здоровью, прошли через наш Центр. Работали психологи практически с каждой семьей, давали рекомендации родителям и детям, нашли причины, почему это произошло.

Но, когда коснулись этой проблемы, оказалось, что мы к ней практически были не готовы. Очень мало специалистов в нашем городе, которые могут конкретно работать с ребятишками, которые причиняют вред собственному здоровью. Простые психологи уже не могут в полной мере оказать помощь таким детям. Мы поняли, что работать по-старому уже просто нельзя. Только специалист может вывести ребенка из кризисной ситуации.

По словам Галины Семеновны, сложившаяся ситуация подвела работников социального учреждения к тому, что психологам Центра  необходима дополнительная профессиональная квалификация. И в этом году педагог-психолог Центра социальной помощи семье и детям Ирина Житкевич  поступила учиться на клинического психолога в Санкт-Петербургский  научно-исследовательский институт имени В.М. Бехтерева.

- Когда ребенок совершит попытку суицида, к нам приходит сообщение, и мы выезжаем по тревожному звонку. Работаем с этим ребенком, - рассказывает Ирина Владимировна. - Последний случай был, когда 16-летний подросток выпил большое количество таблеток. Попал в стационар. Причиной такого отчаянного поступка послужило предательство любимой девушки. С родителями у десятиклассника контакт был, и они очень сильно напугались. Но это самый кризисный возраст, когда у ребенка появляются какие-то ценности,  когда он не может выстроить отношения со своими сверстниками, и не каждый ребенок способен на то, чтобы подойти и попросить помощи у родителей. Чаще всего инициировать этот разговор нужно родителю. Было несколько случаев, когда к нам поступали дети по другим причинам, но у них были обнаружены следы повреждений на руках, иногда на ногах, и по результатам диагностики было выявлено, что они склонны к тому, чтобы причинить себе вред. В настоящее время к нам поступили три девочки с порезами. Причины – неразделенная любовь, отсутствие мамы, пьющие родители.

- Как вообще реагируют родители на такое поведение своих детей?

- Есть родители, которые активно на это реагируют, интересуются, что делать, как себя вести? Приходят, записываются на консультации. Они понимают, что здесь и их работа тоже важна. А есть родители, которые желают это оставить тайной и не пытаются даже выяснить у ребенка, почему это с ним произошло.

- Как вы считаете, об этом надо говорить? Представители системы образования, например, придерживаются мнения, что если пресса будет об этом писать, то еще больше привлечет  внимание к этой теме, что может навредить обществу…

- Я считаю, что об этом надо говорить родителям. Есть такой миф: чем больше мы будем детям говорить о профилактике суицида, тем больше мы будем вызывать такие случаи.

Очень многие родители довольны, что их ребенок находится дома, а не на улице, и не подозревают, что он сидит в соцсетях. Главное, что дома, а чем он занят – неважно. У родителей свои проблемы. У них тоже популярны знакомства в соцсетях. Но надо проявлять любовь к ребенку, выстраивать доверительные отношения с ним. Если ты хочешь, чтобы ребенок тебе открылся, то ты тоже должен открываться ребенку. Например, ввести традицию – обсуждать за ужином проблемы дня. Мы всегда призываем родителей меняться вместе с ребенком. Хорошо, когда они это понимают. А некоторые прямо говорят: «Да он у меня в семье нежеланный, я его не хотела рожать». Или подросток пошел по скользкой криминальной тропе, и мама говорит: «Да пусть его уже посадят!». Страшно, когда так говорят родители, и ты понимаешь, что помочь этому ребенку абсолютно нечем, он не видит будущего, для него рушится мир…

Вряд ли поспоришь с тем, что дети сейчас совершенно другие. Выросло новое поколение, от которого мы отстали, которое мы не понимаем. Но, тем не менее, только в наших руках и в наших силах протянуть руку помощи тому, кто в ней нуждается.

Как выяснилось, после волны суицида, которая прокатилась в Иркутской области прошлой осенью,  медицинские работники провели углубленный осмотр всех детей. При любом посещении детской поликлиники или на вызове медики продолжают внимательно осматривать руки, и если выявляются шрамы от порезов, немедленно сообщают в соответствующие структуры. 

-  Сегодня в решении проблемы суицидального поведения детей принимают участие все структуры системы профилактики: психиатры, опека, соцзащита, Центр помощи семье и детям, ОДН…- говорит директор социального учреждения Галина Городецкая. – Создана межведомственная группа в городе, работает кризисный штаб оказания помощи детям, находящимся в подобных ситуациях. И ни один случай не остается без внимания.

Наталья ИВАНИШИНА

Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"