Кто поможет скорой помощи?

дата: 31.05.2018

23 мая прошла акция «Пропусти машину экстренной службы». Ее организатор – отдел по административной и правоохранительной работе администрации города. Совместно с представителями дорожно-патрульной службы МО МВД «Усть-Илимский» сотрудники отдела проверяли дворовые территории и припаркованные в них автомобили

Как рассказала начальник отдела по административной и правоохранительной работе администрации города Светлана Урусова, в администрацию обратились врачи скорой медицинской помощи с давно волнующей проблемой: из-за многочисленных припаркованных машин зачастую они не могут проехать во дворы, чтобы забрать больного по звонку «03». Например, на Мира, 65 они столкнулись с тем, что просто не смогли подъехать к нужному подъезду. Бригаде пришлось оставить карету скорой помощи около магазина «Север» и идти до подъезда пешком. И это не единичный случай. А ведь для спасения жизни решающую роль играет время...

Поэтому администрация города решила провести эту акцию и призвать владельцев транспортных средств, припаркованных во дворах, не хранить машины на придомовой территории. Это касается каждого жителя нашего города, включая тех же автовладельцев – к ним также не сможет проехать скорая помощь и другие машины экстренных служб.

«Дворов, наводненных автомобилями разных марок и калибров, очень много, - говорит Светлана Николаевна. – Это и дворы по Мира, 2, 4, 8, и по Мира, 65. Такая же ситуация складывается на Мира, 1, 3 и на Мира, 17. Я думаю, что это обыкновенная людская лень. Предварительно мы проехали по автостоянкам города – они наполовину пустые. Некоторых пугает их отдаленность, других – дороговизна. Стоимость места на стоянке – 1000 рублей. Но сегодня штрафы за нарушение правил благоустройства - от 1000 до 5000 рублей. Нет, конечно, не все машины нарушают правила дорожного движения или правила благоустройства, но чисто по-человечески понять наши экстренные службы, подумать о себе и своих соседях, к которым приезжают службы, можно. Мы взываем к человечности».

Мира, 65 был первым домом, куда с проверкой приехали сотрудники администрации и ДПС. Приехали вечером, когда большинство жителей уже дома, значит, их автомобили уже припаркованы на своих обычных местах. Машин здесь действительно много, большинство - прямо на дороге. Но надо признать, что припаркованы аккуратно, проезду других машин не мешают, проход пешеходам не загораживают. Но, судя по обращению врачей скорой помощи, такая идиллия здесь бывает не всегда, поэтому Светлана Урусова оставляет на лобовом стекле каждого автомобиля обращение к его владельцу с просьбой уважительно относиться к работе экстренных служб, к себе и своим соседям и не хранить машины во дворах.

Впрочем, два авто в этом дворе стоят с нарушением правил. Инспекторы ДПС приступают к ставшей уже привычной процедуре - выявляют автовладельцев, вызывают их для составления протокола.

Один из автомобилей припаркован у подъезда. Его владелец Александр признается, что уже 20 лет выбирает это место для стоянки. Уверяет, что не только никому не мешает, но и специально спрашивал у тех же водителей мусоровозов, не препятствует ли его машина их работе. «Специально ставлю так, чтобы они нормально могли проезжать по утрам, - говорит нам Александр. - Никто не жалуется. Конечно, кто-то ставит поперек подъезда, те, безусловно, мешают. После того, как мне выписали штраф, буду смотреть – если(!) будет место у обочины, буду ставить туда. Или там, на проспекте, оставлять». Как видите, попытка убедить мужчину хранить свое авто на стоянке не увенчалась успехом.

Вторая автовладелица и вовсе сказала, что такое поведение ей несвойственно. Заехали домой буквально на минутку, собрались на дачу, припарковаться было негде, вот и оставила в неположенном месте. Думала ли она, что как раз в эту минуту кому-то может понадобиться помощь медиков или случится пожар? Конечно, нет.

Понятно, что у всех автовладельцев, паркующихся во дворах, есть для этого основание. Это нам подтвердили во дворе по Мира, 2, 4, 8. Хотя как подтвердили - на нас буквально набросились с обвинениями во всем и вся.

«А куда людям ставить? – кричит нам владелец пикапа. - Вот если там кармашечек на четыре машины при строительстве двора был предусмотрен, то всем остальным делать что? Сделали бы парковку во дворе, и все бы проблемы решились. Честно сказать, почему я заныриваю на газон? Я завтра буду наблюдать, как бедный мусоровозчик пытаться будет заехать во двор. Мне жалко смотреть на мужиков, как они будут объезжать мой «длинный хвост». А оставлять машину в другом месте я не могу – работа у меня такая. У меня даже две машины во дворе стоят. У меня 12 лесовозов, они всегда по суткам крутятся – они могут сломаться, с водителями беда может приключиться, я должен всегда быть с ними на связи и приехать как можно быстрее. Вот вы нас судите, а почему не обращаете внимание на то, что у нас прямо во дворе свалка, что у нас деревья во дворе сухие стоят – вот-вот свалятся на кого-нибудь. Разве мы единственные, кто нарушает здесь правила?»

С приездом эвакуатора и вовсе разгорелись нешуточные страсти. Вокруг инспекторов ДПС, представителей администрации собралась внушительная толпа народу. Вот это бы их единение и энергию да в продуктивное русло! А то виноватыми в их бедах оказались абсолютно все: пожилые люди, которые не хотят превращать островок леса и свои газоны в стоянку для автомобилей, дети, которым, видите ли, надо где-то гулять, а ими прикрываются, чтобы не сделать из двора парковку, представители власти, которым, по мнению, слава богу, не всех автовладельцев, только денег бы с благочестивых граждан срубить. И даже СМИ виноваты, потому что из-за нас приехала административная комиссия, дорожно-патрульная служба, эвакуатор, и теперь во дворе пробка – ни въехать в него, ни выехать...

Но не начать ли, дорогие земляки, с себя? А то кто потом будет виноват, когда скорая не успеет на помощь или в горящей квартире погибнут люди?

Впрочем, выпустившие пар жильцы этого двора оказались вполне готовы и к конструктивному диалогу. Быть может, это самонадеянно с моей стороны, но мне показалось, что наш разговор о проекте «Комфортная городская среда», о положительных примерах дворов, где удалось договориться автовладельцам, мамочкам с детьми и пожилым людям и сделать так, чтобы в родном дворе уютно и комфортно было всем, будет непустой тратой времени. И уж если случится в этом доме беда, то экстренные службы не будут думать, как бы им пробраться сквозь автомобили, а со свойственным им профессионализмом спасут жизнь человека.

Галина САМОДУМОВА

Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"